发挥金融科技力量 榕树贷款助力金融供需精准匹配

       小微企业作为国民经济和社会发展的重要基础,是助推我国经济加快发展的重要力量,其融资问题一直是政府与金融业的关注重点。随着小微企业普惠金融的鼓励政策不断加码,作为小微企业信贷服务、信贷供给的重要主体,金融机构肩负起了普惠小微的重要使命,同时也面临着棘手的问题。

       小微企业具有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多、市场空间大。面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降低小微企业融资成本。

       但按以往传统,小微企业融资必须依靠资产抵押、担保等方式进行,国内个人的信用体系尚未完全建立,传统金融机构考核小微企业的要点又局限在财务、流水、资产等“强”金融属性的数据范畴,因此金融机构在小微企业信贷业务方面难以做到下沉客户、扩大规模;尽调成本过高也导致银行等金融机构无法实现可持续经营。

       针对此问题,央行去年印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》提出,可合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务,提升金融服务质量与效率。

       金融科技以人工智能技术、云计算等前沿技术为核心,可发挥场景连接的优势,助力金融机构进行精准的流量获客,提升效率并降低运营成本,让客户下沉与可持续发展成为可能,也为普惠金融发展提供了新的思路。

       作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款始终聚焦普惠金融,在普惠小微方面与金融机构广泛合作,优势互补、各取所长。

       榕树贷款深知金融科技所蕴含的巨大潜力,深入发展人工智能技术,并以人工智能技术为基础,在金融机构和小微企业之间架起了一座精准匹配的高效、低成本平台。

       针对小微企业的长尾特征,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,帮助金融机构精准勾勒用户画像,提高了金融机构服务小微的精准度,大幅提高了小微金融的供给侧效率;榕树贷款将将风控前置到营销端,降低了金融机构的风险,也在一定程度上保证了客户质量,降低金融机构的不良率。

       目前,榕树贷款已与 500 家机构达成了合作,合作的机构包括银行、持牌消费金融公司、大型互联网公司等,成为了金融机构的有益伙伴。

       未来,榕树贷款将继续深耕人工智能技术,助力金融机构兼顾“普”且“惠”,挖掘金融科技在推动普惠金融落地方面的无限潜力。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注