疫情防控中“忙坏了”的机器人行业,有多“高新”?

3 月 5 日消息 此次新冠疫情,给机器人和智能制造行业带来了意想不到的新机会。既不需要戴口罩,更不必担心被病毒传染,机器人的高度应用大大增强了防疫效率。

在此次疫情防控中,AI和人工智能概念的运用可谓是“多点开花”。从肺部影响诊断、VR查房,和机器人消毒、测温等医疗场景的应用,到随访人群、巡逻,和智能外呼等社区和火车站场景的运用,机器人这个“人类的好帮手”立下了汗马功劳。

另外,武汉市作为疫情防控的中心,市内不少医院都上线了机器人和人工智能的“服务”。其中,火神山医院成为了武汉使用最多AI产品的医院,包括肺部影像辅助诊断、合理用药系统等。

天眼查专业版数据显示,我国目前共有超 13 万家企业在从事机器人相关的业务,并且超过93%都是有限责任公司。就地域分布来看,我国机器人行业主要集中于东部沿海省份。其中,广东省的机器人行业最发达,其次是江苏省、山东省、浙江省和上海市。这几个地区的机器人企业加起来,占了全国的63%。

机器人行业到底有多“高新”?我国机器人行业中,有36%的企业都集中在科学研究和技术服务业,是此类公司行业分布中的最大群体;有26%的企业的注册资本都在1, 000 万以上;有超过85%的公司都成立于 5 年之内。另外,仅近五年,这 13 万家企业就新增了 30 多万条专利。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注